微信
易尚教育

微信号:yishang

02865227334
2021年学习强国练习题(二十一)
作者:ystwx 来源:易尚教育 时间:2021-04-29 10:53:25 阅读:440 分享至:
四川事业单位备考课程四川事业单位考试交流群

易尚教育的专家为各位考生整理了2021年学习强国练习题,供大家参考如下:

1001.取义"宜于昌盛"的地方是____。

A.湖北宜都

B.湖北宜城

C.湖北宜昌

D.江西宜春

答案:C

1002.滕王阁在哪里?

A.河南

B.湖南

C.滕州

D.江西

答案:D

1003.南宋林升的诗句“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”,“汴州”是指____。

A.扬州

B.开封

C.苏州

D.洛阳

答案:B

1004.客家文化的代表性建筑“永定土楼”在____省。

A.江西

B.福建

C.台湾

D.广西

答案:B

1005.春秋时期的介子推以忠孝闻名,为纪念他而得名的地方是____。

A.山西介休

B.北京介山

C.河南尚介

D.云南介碑

答案:A

1006.白居易《琵琶行》“江州司马青衫湿”中,“江州”是指今天的____。

A.宜春

B.九江

C.上饶

D.抚州

答案:B

1007.人民军队琼崖纵队诞生.战斗的地方是____。

A.白洋淀

B.微山湖

C.海南岛

D.珠江流域

答案:C

1008.为纪念抗日英烈命名的左权县在____省。

A.山西

B.山东

C.安徽

D.映西

答案:A

1009.西汉著名外交家、丝绸之路的开拓者张骞是____人。

A.山西

B.陕西

C.甘肃

D.湖北

答案:B

1010.湖州市的“湖”指的是____。

A.西湖

B.洞庭湖

C.太湖

D.鄱阳湖

答案:C

1011.河西走廊是中国内地通往西域的要道,它位于____以西。

A.黄河

B.汉江

C.渭河

D.泾河

答案:A

1012.下列选项中,因李世民胞姐平阳公主率军镇守而得名的是____。

A.公主坟

B.皇姑屯

C.娘子关

D.公主岭

答案:C

1013.下列地名中,因著名文人得名的是____。

A.成都浣花溪

B.杭州苏公堤

C.南京桃叶渡

D.青岛琅琊台

答案:B

1014.古称长安的地方是今天的____。

A.西安

B.宝鸡

C.成阳

D.铜川

答案:A

1015.《乌衣巷》是唐代诗人刘禹锡的诗作,乌衣巷位于____。

A.广西桂林

B.安徽六安

C.浙江杭州

D.江苏南京

答案:D

1016.泾河与渭河“泾渭分明”,是发生在____的奇特景观。

A.陕西西安

B.山东潍坊

C.河南洛阳

D.河北秦皇岛

答案:A

1017.天无三日晴,地无三尺平"指的是____。

A.贵州

B.新疆

C.云南

D.广西

答案:A

1018.加强和创新社会治理,关键在____创新,核心是人。只有人与人和谐相处,社会才会安定有序。

A.体制

B.形式

C.手段

答案:A

1019.江南三大名楼”之一的黄鹤楼位于____。

A.江西南昌

B.湖南岳阳

C.山西永济

D.湖北武汉

答案:D

1020.“翰林多吉水“之说的“吉水”是在____省。

A.江西

B.湖南

C.江苏

D.浙江

答案:A

1021.习近平总书记在 2016 年 8 月 19 日至 20 日全国卫生与健康大会上的讲话强调要坚持基本医疗卫生事业的____,不断完善制度、扩展服务、提高质量让广大人民群众享有公平可及系统连续的预防、治疗、康复、健康促进等健康服务。

A.公益性

B.盈利性

C.服务性

答案:A

1022.陕西省____是西周文化发祥地,被称为"“青铜器之乡”。

A.延安市

B.西安市

C.成阳市

D.宝鸡市

答案:D

1023.1936 年考古发现的良渚遗址位于____。

A.沈阳市

B.大连市

C.杭州市

D.太原市

答案:C

1024.地处河西走廊西部的"河西咽喉”隘口,并有"天下第一雄关”之称的是____。

A.山海关

B.潼关

C.嘉峪关

D.友谊关

答案:C

1025.以下城市中属于"海上丝绸之路"途经之地的是____市。

A.敦煌

B.西安

C.广州

D.洛阳

答案:C

1026.《三国演义》中“吾乃常山赵子龙是也"的“常山"位于____。

A.山西运城

B.河北正定

C.河北涿州

D.陕西兴平

答案:B

1027.《醉翁亭记》中的"醉翁亭”在____。

A.湖南

B.浙江

C.安微

D.河南

答案:C

1028.我国第一艘航母是用____省的名称命名的。

A.浙江

B.山东

C.吉林

D.辽宁

答案:D

1029.因“蜀江至此分枝”得名的地方是____。

A.宜都

B.丹江口

C.当阳

D.枝江

答案:D

1030.下列选项中,明代郑和七下西洋的“锚地"是____。

A.辽宁大连

B.山东青岛

C.江苏太仓

D.天津塘沽

答案:C

1031.____记载的秦始皇七年(公元前 240 年)的彗星,各国学者认为这是世界上最早的哈雷彗星记录。

A.《淮南子》

B.《史记》

C.《礼记·月令》

D.《授时历》

答案:B

1032.我国的个人的工资、薪金所得缴纳个人所得税采用的是什么税率____。

A.比例税率

B.超额累进税率

C.定额税率

D.超率累进税率

答案:B

1033.根据《中华人民共和国国家安全法》规定,____依照宪法规定,决定战争状态的宣布,决定全国总动员或者局部动员,决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态,行使宪法规定的和全国人民代表大会授予的涉及国家安全的其他职权。

A.全国人民代表大会

B.全国人民代表大会常务委员会

C.中华人民共和国主席

D.国务院

答案:B

1034.全国首个国家生态文明试验区是____。

A.福建

B.贵州

C.江西

D.海南

答案:A

1035.采用引漳灌邺的方法使得邺城民富兵强,称为战国时期魏国的东北重镇的人是____。

A.大禹

B.孙叔敖

C.西门豹

D.史禄

答案:C

1036.在福建宁德工作期间,习近平总书记曾指出能否有效制止腐败现象关系到党的生死存亡和社会主义事业的成败,这就需要建立各种有效的监督机制,其中____的监督是最经常、公开、广泛的一种监督方式。

A.人大

B.党内

C.新闻媒介

答案:C

1037.行政机关应当建立健全政府信息发布____审查机制,明确审查的程序和责任。

A.公开

B.涉密

C.保密

D.密点

答案:C

1038.党支部党员大会是党支部的议事决策机构,由全体党员参加,一般每季度召开____次。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

1039.我国现行《宪法》自颁布后,共进行了____次修改。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:D

1040.科学与技术的关系是____。

A.相同的概念

B.不同的概念

C.不同的概念,但又存在紧密的联系

答案:C

1041.臭氧层能使地球上的生物免遭____的伤害。

A.紫外线

B.红外线

C.可见光3

答案:A

1042.大运河申遗的牵头城市是____。

A.北京

B.扬州

C.苏州

D.杭州

答案:B

1043.下列情况通常采用同行评议办法的是____。

A.遴选科研项目申请

B.科学论文评审

C.科研评奖

D.以上全是

答案:D

1045.下列诗句,与中国和西域的物质文明交流无关的一组是____。

A.沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟

B.兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光

C.年年战骨埋荒外,空见葡萄入汉家

D.汉家天马出蒲梢,苜蓿榴花遍城郊

答案:A

1046.“不畏浮云遮望眼”出自哪位诗人?____

A.苏轼

B.辛弃疾

C.王安石

D.杜牧

答案:C

1047.作风问题本质上是____。

A.素质问题

B.人性问题

C.党性问题

D.家风问题

答案:C

1048.苏州园林是中国____园林的代表,被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

A.国家

B.皇家

C.江南

答案:C

1049.“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”为唐代诗人李商隐所作,诗名为____。

A.《入峡次巴东》

B.《巫山高》

C.《离思》

D.《夜雨寄北》

答案:D

1050.王安石的名句“不畏浮云遮望眼”的下一句是____。

A.两山排闼送青来

B.尚疑身属半山园

C.闻说鸡鸣见日升

D.自缘身在最高层

答案:D

1051.下面哪个诗句描写的不是江苏镇江的景观?

A.海日生残夜,江春入旧年

B.洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶

C.何处望神州?满眼风光北固楼

D.水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇

答案:D

1052. 下列典故与项羽有关的是()。

A. 隔岸观火

B. 暗渡陈仓

C. 背水—战

D. 破釜沉舟

答案∶D

1053.中国首个入选世界非物质文化遗产的节日是()。

A. 中秋节

B. 端午节

C. 清明节

D. 重阳节

答案∶B


1053. 北宋张择端的《清明上河图》描绘的是( )的生活场景。

A. 西安

B. 洛阳

C. 开封

D. 安阳

答案∶C


1054、2018年我国主要媒体集中开展了对科学家黄大年爱国报国、教书育人、敬业奉献先进事迹的报道,这种形式的宣传称为()


A. 主题宣传

B. 成就宣传

C. 典型宣传

D. 形势宣传

答案∶C


1055、"每逢佳节倍思亲"中的"佳节"指的是传统节日中的()。

A. 春节

B. 端午节

C. 重阳节

D. 中秋节

答案∶ C


1066、为了胜利,向我开炮。"这句经典台词出自于1964年长春电影制片厂出品的电影()。影片根据作家巴金的小说《团圆》改编,由武兆堤导演。


A. 《英雄儿女》;B.《风云儿女》;C.《党的女儿》;D.《甲午风云》

答案∶A

1067、当光从一种介质穿到另一种介质中时,它会()。

A. 改变方向;B.改变速度;C.发生偏折(非垂直入射);D.以上全是

答案∶D


1068、根据《国家突发公共事件新闻发布应急预案》,新闻及公众信息发布应急响应分为四级,发生特别重大突公共事件时启动新闻及公众信息发布"( )响应。 A.I级; B.II级; C.II级; D.IV 级

答案∶A

1069、主持修建我国首条铁路-一京张铁路的工程师是()。

A. 康有为; B.王梦恕; C.詹天佑; D.梁思成

答案∶C

1070、1921年7月23日至8月初,中国共产党第一次全国代表大会先后在()、()召开。

A. 上海 嘉兴;B.上海 天津; C.北京 上海;D.北京 广州

答案∶A

以上就是本次易尚教育的专家为大家整理的2021年学习强国练习题,供各位考生参考查阅,想要了解更多关于事业单位的信息,可以关注公众号和qq群:

资料领取



四川公职考试信息欢迎关注四川易尚教育官网,或关注四川人事人才招聘微信号(ysjysc),及时掌握公考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

相关内容推荐