微信
易尚教育

微信号:yishang

02865227334
2021年学习强国练习题(十七)
作者:ystwx 来源:易尚教育 时间:2021-04-28 19:19:00 阅读:458 分享至:
四川事业单位备考课程四川事业单位考试交流群

易尚教育的专家为各位考生整理了2021年学习强国练习题,供大家参考如下:

801.中国民间传说《白蛇传》被列入“第一批国家级非物质文化遗产”,是中国四大民间爱情传说之一。其中“水漫金山”的故事发生在____。

A.浙江杭州

B.江苏南京

C.江苏镇江

D.江苏苏州

答案:C

802.解放初期,马铁丁在《长江日报》上发表的“思想杂谈”引起全国关注,结集出版印数达 200 多万册。马铁丁真名是____。

A.陈笑雨

B.张铁夫

C.郭小川

D.陈笑雨 张铁夫 郭小川

答案:D

803.中国北极____落成于 2004 年 7 月 28 日,是中国建立的首个北极科考站。

A.长城站

B.长江站

C.中山站

D.黄河站

答案:D

804.“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”中的“故人”指的是____。

A.孟浩然

B.王维

C.杜甫

D.李白

答案:A

805.下列说法正确是____。

A.吸毒成瘾是一种慢性复发性脑疾病

B.少量吸毒对身体没有损害

C.只吸几次毒不会上瘾

D.吸食合成毒品危害比较传统毒品要小

答案:A

806.世界是可以被认识的,认识是一个辩证发展的过程,这是一个____的过程。

A.感觉-知觉-表象

B.概念-判断-推理

C.实践-认识-实践

D.理论-实践-理论

答案:C

807.餐厨垃圾与厨余垃圾最大不同是____

A.成分

B.来源

C.收运

D.管理

答案:B

808.垃圾投放时,应该____。

A.随地乱丢弃

B.将多种垃圾用袋子包在一起投入垃圾桶

C.按垃圾种类投放入相对应的垃圾分类桶中

D.随便投入一

答案:C

809.第四次中国-中东欧国家经贸促进部长级会议于 2020 年 6 月在中国____举办。

A.北京

B.郑州

C.杭州

D.宁波

答案:D

810.根据我国《机动车驾驶证申领和使用规定》,三年内有吸毒、注射毒品行为或者解除强制隔离戒毒措施未满三年,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚为戒除的,____。

A.可以申请机动车驾驶证

B.不得申请机动车驾驶证

C.可以申请机动车驾驶证,但必须定期接收检测

答案:B

811.2019 年 4 月 22 日,浙江宁波的____被写入《共建“一带一路”倡议:进展、贡献与展望》报告,列入了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果。

A.“16+1”贸易指数

B.数字“16+1”经贸促进中心

C.中东欧青年创业创新中心

D.中东欧国家特色商品常年展

答案:A

812.意大利菲腊奥市有一座纪念碑,是用弃置的空瓶、食物包装盒等垃圾修建的,这些丢弃的垃圾来自于____。

A.露天堆放

B.别处运来

C.当地居民弃置

D.海的垃圾

答案:D

813.废药品属于____,需要特殊安全处理。

A.其他垃圾

B.有害垃圾

C.不可回收垃圾

D.厨余垃圾

答案:B

814.都江堰水利工程是全世界迄今为止年代最久、唯一留存、仍在一直使用、以无坝引水为特征的宏大水利工程,其修建年代是____。

A.战国时期

B.秦代

C.西汉

D.北宋

答案:A

815.“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”,是____的诗作。

A.王昌龄

B.王翰

C.王之涣

D.王勃

答案:B

816.世界上最早的国际邮展是在____举办的。

A.英国

B.比利时

C.法国

D.美国

答案:B

817.山体崩塌是登山健身时有可能遇到的自然灾害。岩层面、裂缝面与山坡方向____时,更容易发生山体崩塌。

A.一致

B.不一致

答案:A

818.1896 年,游泳被列为第一届奥运会比赛项目时____。

A.不区分泳姿

B.区分泳姿

答案:A

819.《中华人民共和国刑法》规定,非法持有鸦片二百克以上不满一千克、海洛因或者甲基苯丙胺____克以上不满五十克或者其他毒品数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情书严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

A.五

B.五十

C.十

答案:C

820.新精神活性物质(NPS)也被称为“策划药”、“实验室毒品”,是指未被国际公约管制,但存在滥用,并会对公众健康带来威胁的物质。具有与管制毒品相似或者更强的兴奋、致幻、麻醉等效果,已成为继传统毒品、合成毒品后全球流行的“____”。

A.第四代毒品

B.新型毒品

C.第三代毒品

答案:C

821.杜甫《望岳》"岱宗夫如何,齐鲁青未了”中的“岱宗”指的是____

A.泰山

B.华山

C.衡山

D.嵩山

答案:A

822.《中华人民共和国刑法》规定,走私、贩卖、运输、制造鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺( )克以上或者其他毒品数量大的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产。

A.十

B.二十

C.五十

D.一百

答案:C

823.并称为“楷书四大家”的除了欧阳询、颜真卿、柳公权,还有____

A.鲜于枢

B.赵孟頫

C.赵期颐

答案:B

824.唐代著名诗人, 与贾岛齐名,人称"郊寒岛瘦”,代表作有《游子吟》等。

A.王勃

B.孟郊

C.杜甫

D.韦庄

答案:B

825.唐朝上元初年(公元 760 年),, 陆羽隐居苕溪,撰成( ) 三卷,成为世界上第一部茶叶专著。

A.《茶经》

B.《茶谱》

C.《茶曲》

D.《茶道》

答案:A

826.杜牧有诗“豆蔻梢头二月初”,“豆蔻”是指年龄在( )的女子。

A.十一二岁

B.十三四岁

C.十五六岁

D.十八九岁

答案:B

827.《中华人民共和国禁毒法》规定,对吸毒成瘾人员,公安机关可以责令其接受社区戒毒,同时通知吸毒人员户籍所在地或者现居住地的城市街道办事处、乡镇人民政府。社区戒毒的期限为三年。 ____ 负责社区戒毒工作。

A.公安机关

B.卫生行政部门

C.城市街道办事处、乡镇人民政府

D.司法机关

答案:C

828.党的十八大以来,我们党形成并统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、( )“五位一体”总体布局,形成并协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局。

A.制度建设

B.体制建设

C.生态文明建设

答案:C

829.“四个全面”战略布局既有战略目标又有战略举措,每个“全面”相互之间具有紧密的内在逻辑,是一个整体战略部署的有序展开。____ 是战略目标,在“四个全面”中居于引领地位。

A.全面建成小康社会

B.全面深化改革

C.全面依法治国

D.全面从严治党

答案:A

830.要毫不动摇坚持发展是硬道理、发展应该是科学发展和 ____ 的战略思想,举全民之力推进中国特色社会主义事业,不断把“蛋糕”做大。

A.高质量发展

B.大规模发展

C.平均发展

答案:A

831.实现全体人民共同富裕的宏伟目标,最终靠的是____

A.人口红利

B.发展

C.资源

答案:B

832.《中国共产党纪律处分条例》规定,执行党纪处分决定的机关或者受处分党员所在单位,应当在 ____ 内将处分决定的执行情况向作出或者批准处分决定的机关报告。

A.一个月

B.六个月

C.一年

答案:B

833.请选出《七律长征》中,地名在诗中的正确排序: ____

A.五岭、乌蒙、金沙、大渡、岷山

B.金沙、乌蒙、五岭、大渡、岷山

C.五岭、与家、大渡、金沙、岷山

答案:A

834. 24 小时内最高气温将升至 40°C 以上,发布高温 ____ 预警。

A.黄色

B.橙色

C.红色

答案:C

835.购买预包装食品时,一定要查看生产曰期和保质期,这种说法是____的。

A.对

B.错

答案:A

836. 24 小时内最高气温将升至 37°C 以上,发布高温 ____ 预警。

A.黄色

B.橙色

C.红色

答案:B

837.《国民营养计划( 2017- 2030 年)》在“吃动平衡行动”中提出广泛开展“三减三健”专项行动,即:减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼。目前,我国健康成人每人每天适宜的烹调油摄入量为____

A.5~10 克

B.25~30 克

C.60~ 80 克

答案:B

838.天气预报中常提到的副热带高压是对我国天气变化有重要影响的天气系统,一般副热带高压控制的区域常为 ____天气。

A.凉爽

B.晴热

C.阴雨

答案:B

839.根据我国气象部门规定,当日最高气温达到或超过 ____ 时,称为高温天气。

A.35°C

B.38°C

C.40°C

答案:A

840.有人认为白酒是粮食酿造的,喝白酒相当于吃粮食,对身体无害。这种说法是____的。

A.对

B.错

答案:B

841.党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是____。

A.骄傲自满

B.固步自封

C.缺乏创新

D.脱离群众

答案:D

842.连续三天日最高气温将在 35°C 以上,发布高温____预警。

A.黄色

B.橙色

C.红色

答案:A

843.《国民营养计划(2017-2030 年)》提出,到 2030 年,全国人均每日食盐摄入量降低 20%的行动目标。为达到上述目标,我国目前推荐健康成年人每人每天的食盐摄入量不超过____。

A.6 克

B.8 克

C.9 克

答案:A

844.关于超过保质期的食品,以下说法正确的是____。

A.只要看起来没坏,就可以吃

B.只要煮熟煮透后,就可以吃

C.不能吃

答案:C

845.下列选项中不属于传统知识产权范畴的是____。

A.使用权

B.专利权

C.商标权

D.著作权

答案:A

846.唐代岑参《白雪歌送武判官归京》中的“瀚海阑干百丈冰”中的“瀚海”是指____。

A.大海

B.沙漠

C.星河

D.湖泊

答案:B

847.食物放在冰箱里就不会坏了,这种说法是____的。

A.对

B.错

答案:B

848.站在历史新的更高起点上,以习近平同志为核心的党中央综合分析国际国内形势和我国发展条件,对新时代推进社会主义现代化建设作出新的顶层设计,提出从二〇二〇年到____在全面建成小康社会的基础上,分两步走全面建成社会主义现代化强国。

A.本世纪初

B.本世纪中叶

C.本世纪末

答案:B

849.利用均匀水流导致的水位变化来显示时间,____的基本原理。

A.漏刻计时

B.钟表计时

C.日晷计时

答案:A

850.赛艇运动使用的船艇最初是人们日常的交通工具,被称为“水上巴士”。17世纪的泰晤士河上,船工们经常举行划船比赛。赛艇运动起源于____。

A.英国

B.法国

C.意大利

D.希腊

答案:A

以上就是本次易尚教育的专家为大家整理的2021年学习强国练习题,供各位考生参考查阅,想要了解更多关于事业单位的信息,可以关注公众号和qq群:

资料领取



四川公职考试信息欢迎关注四川易尚教育官网,或关注四川人事人才招聘微信号(ysjysc),及时掌握公考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

相关内容推荐