微信
易尚教育

微信号:yishang

02865227334
2021年学习强国练习题(十六)
作者:ystwx 来源:易尚教育 时间:2021-04-28 19:18:28 阅读:368 分享至:
四川事业单位备考课程四川事业单位考试交流群

易尚教育的专家为各位考生整理了2021年学习强国练习题,供大家参考如下:

751.中国共产党成立后,积极发动工农群众开展革命斗争,中国共产党第一次独立领导并取得完全胜利的工人斗争是____。

A.安源路矿工人罢工

B.香港海员罢工

C.京汉铁路工人罢工

D.开滦五矿工人罢工

答案:A

752.2014 年 2 月 17 日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班开班式上发表重要讲话强调,党的十八届三中全会提出的全面深化改革的总目标,就是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家____和____现代化。这是坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,也是实现社会主义现代化的应有之义。

A.管理体系 管理能力

B.法治体系 法治能力

C.制度体系 执行能力

D.治理体系 治理能力

答案:D

753.山东曲阜孔庙是孔子文化的重要基地。今天我们如果要去参观孔庙,了解儒家文化的精髓,首先必须要参阅____

A.《春秋》

B.《尚书》

C.《论语》

D.《道德经》

答案:C

754.“天下三分明月夜”的下一句是____。

A.斜阳却照深深院

B.二分无赖是扬州

C.闻说鸡鸣见日升

D.一片孤城万仞山

答案:B

755.粤港澳大湾区经济发展水平全国领先,2017 年大湾区经济总量约____元。

A.8 万亿

B.10 万亿

C.12 万亿

答案:B

756.税收是政府为了满足社会公共需求,凭借政治权力取得财政收入的一种形式,因此税收具有____。

A.自愿性、有偿性

B.选择性、无偿性

C.强制性、遵从性

D.强制性、无偿性

答案:D

757.20 世纪 40 年代末,美国物理学家____等提出了大爆炸宇宙模型,认为宇宙起源于 160 亿年前温度和密度极高的“原始火球”的一次大爆炸。

A.爱因斯坦

B.奥本海默

C.伽莫夫

D.霍金

答案:C

758.杜牧的诗作“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”,其中二十四桥是扬州著名景点____中的一个地标景观。

A.大明寺

B.瘦西湖

C.个园

D.和园

答案:B

759.关于地理上“阴”“阳"的解释,正确的一项是____。

A.山的北面为阴,水的南面为阳

B.山的南面为阴,水的北面为阳

C.山的北面为阴,水的北面为阳

D.山的南面为阳,水的北面为阴

答案:C

760.《题破山寺后禅院》是唐代诗人常建,在游玩破山寺即兴写的一首题壁诗,表达出游览名胜的喜悦和对高远境界的强烈追求。破山寺就是今江苏____境内著名的佛寺禅院____。

A.苏州 寒山寺

B.南京 大报恩寺

C.镇江 金山寺

D.常熟 兴福寺

答案:D

761.杜甫诗云“江碧鸟逾白,山青花欲燃”,下列与该诗句体现的哲学道理相同的是____。

A.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开

B.蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽

C.挽弓当挽强,用箭当用长

D.年年岁岁花相似,岁岁年年人不同

答案:B

762.第二届中国考古学大会在____召开。

A.北京

B.西安

C.成都

答案:C

763.中国的陆地面积居世界第____位?

A.一

B.二

C.三

答案:C

764.法律、行政法规规定公开的事项,应当____。

A.立即公开

B.主动公开

C.依法公开

D.依申请公开

答案:C

765.把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局的是____。

A.党的十八大

B.党的十八届三中全会

C.党的十九大

答案:A

766.《本草纲目》曾被____引用来说明动物的人工选择问题?

A.《一千零一夜》

B.《英国大百科全书》

C.《物种起源》

D.《安徒生童话》

答案:C

767.我国的海洋国土包括领海、毗连区、专属经济区、大陆架等,面积约为____万平方公里。

A.100

B.200

C.300

D.400

答案:C

768.“三山五岳”中的“五岳”位于山东的是____?

A.华山

B.衡山

C.泰山

D.嵩山

答案:C

769.《二十四史》不包括下列____。

A.《史记》

B.《金史》

C.《明史》

D.《清史》

答案:D

770.“大贤秉高鉴,公烛无私光”歌颂的是什么精神?____

A.心底无私、天下为公

B.砥砺奋进、铿锵前行

C.团结协作、共同发展

D.精诚所至、金石为开

答案:A

771.许多国家的著名城市都是沿河而建的,下列哪一组国家、城市、河流的组合是正确的____。

A.法国-巴黎-塞纳河

B.匈牙利-布达佩斯-易北河

C.德国-汉堡-莱茵河

D.埃及-开罗-尼日尔河

答案:A

772.“曹衣出水”一词通常用于形容哪种艺术形式的精湛?____。

A.绘画

B.书法

C.舞蹈

D.乐曲

答案:A

773.张仲景“勤求古训,博采众方”,其著作全面阐述了中医理论和治病原则。该著作是____。

A.《千金方》

B.《本草纲目》

C.《黄帝内经》

D.《伤寒杂病论》

答案:D

774.以下哪种能源不属于可再生资源。____

A.太阳能

B.地热能

C.风能

D.石油

答案:D

775.“初唐四杰”指的是____。

A.王勃、杨烔、卢照邻、骆宾王

B.王维、杨烔、张若虚、骆宾王

C.王维、卢照邻、孟浩然、张若虚

D.王勃、孟浩然、王维、张若虚

答案:A

776.保存最完整的“生态工程”,被誉为“世界水利文化的鼻祖”的工程是____。

A.灵渠

B.都江堰

C.鸿沟

D.京杭大运河

答案:B

777.根据《中华人民共和国国家安全法》规定,____依照宪法规定,决定战争和和平的问题,行使宪法规定的涉及国家安全的其他职权。

A.全国人民代表大会

B.全国人民代表大会常务委员会

C.中华人民共和国主席

D.国务院

答案:A

778.2019 年 2 月 18 日,中共中央、国务院印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确,要推进“____”科技创新走廊建设,探索有利于人才、资本、信息、技术等创新要素跨境流动和区域融通的政策举措,共建粤港澳大湾区大数据中心和国际化创新平台。

A.广州-佛山-香港-澳门

B.广州-珠海-香港-澳门

C.广州-深圳-香港-澳门

D.广州-东莞-香港-澳门

答案:C

779.下面是对我国一份近代历史文献的描述:是改革内政和建设国家的新方案:是发展资本主义的近代化纲领;因脱离当时社会现实而未能实施。这份文献可能是____。

A.《海国图志》

B.《资政新编》

C.《天朝田亩制度》

D.《中华民国临时约法》

答案:B

780.《梦溪笔谈》的作者是____。

A.萧统

B.苏颂

C.沈括

D.刘勰

答案:C

781.补全以下语句:岁岁重阳,今又重阳,战地____分外香。

A.黄花

B.菊花

C.野花

D.秋菊

答案:A

782.当前,我们正处于信息化建设第____次浪潮的起始期。

A.一

B.二

C.三

D.四

答案:C

783.下列____不是四川主要的地方戏剧。

A.川剧

B.四川灯戏

C.四川曲艺剧

D.淮剧

答案:D

784.唐代是中国古代诗歌发展的鼎盛时期。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”体现了李白诗歌的风格是____。

A.浪漫主义

B.现实主义

C.古典主义

D.现代主义

答案:A

785.被誉为“石雕艺术之乡”的是____。

A.大足

B.璧山

C.綦江

D.武隆

答案:A

786.位于广西壮族自治区兴安县境内的灵渠,公元前 214 年凿成通航,是古代中国劳动人民创造的一项伟大工程。2018 年 8 月 13 日,灵渠被入选____。

A.文化与自然双重遗产

B.世界灌溉工程遗产名录

C.世界文化遗产

答案:B

787.“幽禽兀自啭佳音,玉立雕笼万里心。只为从前解言语,半生不得在山林”这是明代方孝儒的诗。诗中“幽禽”指的是____。

A.画眉

B.黄莺

C.鹦鹉

D.凤凰

答案:C

788.灞桥纸是____时期的一种纸?

A.西周

B.秦

C.西汉

D.东汉

答案:C

789.2016 年 7 月 1 日,在庆祝中国共产党成立 95 周年大会上的讲话中,习近平总书记指出,____是党执政兴国的第一要务,是解决中国所有问题的关键。

A.改革

B.发展

C.稳定

答案:B

790.我国领土的最南端到南沙群岛中的____。

A.黄岩岛

B.曾母暗沙

答案:B

791.“桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。”“桃花仙人”指的是____。

A.陶渊明

B.刘禹锡

C.唐寅

D.李白

答案:C

792.2018 年 11 月,中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》。它是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,是新时代党支部建设的基本遵循。那么,第一次将支部明确为党的基本组织的是____。

A.中共一大

B.中共二大

C.中共四大

D.中共五大

答案:C

793.关于辐射,下列说法正确的是____。

A.电磁辐射是最常见的辐射,手机、电脑、电视都会产生

B.在桌子上放盆仙人掌,可以有效避免电脑辐射的伤害

C.经过电磁炉加热的食物含有电磁辐射,会对人体造成损害

答案:A

794.中国共产党建立初期,主要精力放在____。

A.发展党的组织

B.发动工人运动

C.解决农民问题

D.开展军事斗争

答案:B

795.很多人喜欢在客厅和卧室里摆放绿植,专家建议卧室内不要摆放过多绿色植物的主要原因是____。

A.绿色植物会招引昆虫

B.绿色植物夜间会消耗氧气

C.绿色植物能增加房间湿度

答案:B

796.唐朝文宗皇帝御封的大唐“三绝”指的是李白的诗歌、裴旻剑舞和____。

A.张旭的草书

B.齐白石的虾

C.吴道子的画

D.杜康的酒

答案:A

797.每年的____被定为我国“119 消防日”。

A.1 月 19 日

B.11 月 9 日

C.9 月 11 日

答案:B

798.北京时间 2016 年 6 月 20 日,____是我国第一台全部采用国产处理器的世界最快的超级计算机。

A.神威·太湖之光

B.天河一号

C.天河二号

D.红杉

答案:A

799.世界联合学院,始创于 1962 年,是当今世界独具一格的全球性运动教育。中国大陆第一所世界联合学院位于____。

A.昆山

B.江阴

C.张家港

D.常熟

答案:D

800.改革开放应当大胆探索,勇于开拓,提高改革决策的科学性,更加注重改革的____、整体性、协同性,在实践中开创新路。

A.高效性

B.系统性

C.和谐性

D.迫切性

答案:B

以上就是本次易尚教育的专家为大家整理的2021年学习强国练习题,供各位考生参考查阅,想要了解更多关于事业单位的信息,可以关注公众号和qq群:

资料领取



四川公职考试信息欢迎关注四川易尚教育官网,或关注四川人事人才招聘微信号(ysjysc),及时掌握公考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

相关内容推荐