微信
易尚教育

微信号:yishang

02865227334
2021年学习强国练习题(十五)
作者:ystwx 来源:易尚教育 时间:2021-04-25 10:56:38 阅读:615 分享至:
四川事业单位备考课程四川事业单位考试交流群

易尚教育的专家为各位考生整理了2021年学习强国练习题,供大家参考如下:

701.____是一级政府应承担的运用财政资金提供基本公共服务的任务和职责。

A.财政事权

B.事权

C.财权

D.财力

答案:A

702.厦门市和台南市的市树都是____。

A.凤凰木

B.榕树

C.桂花树

D.水杉

答案:A

703.提出全面深化改革总目标的会议是____

A.党的十八届三中全会

B.党的十八届四中全会

C.党的十八届五中全会

答案:A

704. 魏晋时期的____因主持编绘《禹贡地域图》和提出“制图六体”而被称为地图学家。

A.阮籍

B.嵇康

C.裴秀

D.向秀

答案:C

705.新中国成立后,我国政府为保障少数民族地区发展而实行的基本政治制度是____制度。

A.民族区域自治

B.民族平等

C.西部开发

D.民族团结

答案:A

706.驾驶人连续驾驶 4 小时以上,应停车休息,停车休息时间不得少于____分钟。

A.5

B.10

C.15

D.20

答案:D

707.歌舞娱乐放映游艺场不允许设置在建筑内____。

A.一层

B.地下一层

C.地下二层及以下

答案:C

708.1935 年 12 月,中共中央在____上确定了抗日民族统一战线的策略方针。

A.八七会议

B.洛川会议

C.瓦窑堡会议

D.十二月会议

答案:C

709. 正式党员不足 3 人的单位,应当按照地域相邻、行业相近、规模适当、便于管理的原则,成立____。

A.联合党支部

B.流动党员党支部

C.临时党支部

答案:A

710.毛泽东同志的词中“到中流击水,浪遏飞舟”是在哪一条江河?____

A.黄河

B.湘江

C.长江

D.赣江

答案:B

711.消防控制室在确认火灾后应能控制电梯全部停于____。

A.首层

B.2 层

C.3 层

D.楼顶

答案:A

712.一个国家的____决定于这个国家的经济社会基础,同时又反作用于这个国家的经济社会基础,乃至于起到决定性作用。

A.经济制度

B.政治制度

C.文化制度

答案:B

713.成语“春风得意”出自____。

A.孟郊《登科后》

B.袁枚《春风》

C.李白《春思》

D.杜牧《江南春》

答案:A

714.在君王治理国家策略上,董仲舒强调要____。

A.以德治国

B.以法治国

C.以孝治国

D.以仁治国

答案:A

715.“更深月色半人家,北斗阑干南斗斜。今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。”这是唐代诗人刘方平的诗作《月夜》,诗作反映的节气是____。

A.春分

B.立春

C.惊蛰

D.谷雨

答案:C

716.____是舰艇装备最广泛的主力战舰。

A.驱逐舰

B.护卫舰

C.巡洋舰

D.战列舰

答案:B

717.标志着中国共产党开始独立领导革命战争和创建人民军队的事件是____。

A.秋收起义

B.广州起义

C.南昌起义

D.百色起义

答案:C

718.下列哪个关于火场逃生的说法是错误的?____

A.逃生时一定要带好重要财物

B.冷静、有序、迅速是火场逃生的三大要素

C.用湿毛巾捂住口鼻可减少烟气伤害

D.火场逃生首选疏散通道

答案:A

719.各级党和国家机关中的党支部,围绕服务中心、建设队伍开展工作,发挥对党员的教育、管理、监督作用,协助本部门____完成任务、改进工作。

A.党组(党委)

B.主要领导

C.行政负责人

D.党组织

答案:C

720.1949 年 5 月 13 日凌晨,中国人民解放军第三野战军发起解放上海战役,在____打响了解放上海的第一枪。

A.佘山

B.外滩

C.南翔

D.月浦

答案:D

721.南齐医药学家____的《本草经集注》将人文原则的“三品”分类法改为依药物自然来源和属性的分类法,开辟了本草学的新理论体系。

A.李时珍

B.陶弘景

C.孙思邈

D.王叔和

答案:B

722.阖闾大城始建于____年,遗址位于江苏省常州市雪堰镇城里村与无锡市胡埭镇湖山村之间,2013 年 5 月,被国务院核定为第七批全国重点文物保护单位。

A.周幽王三年

B.周幽王六年

C.周敬王三年

D.周敬王六年

答案:D

723.____,地处内蒙,一手挽着大兴安岭,一手牵着松嫩平原,被称为“塞外苏杭”。

A.满洲里市

B.海拉尔市

C.扎兰屯市

答案:C

724.中医上讲,人们对五味的偏嗜可以测知脏器的偏盛偏衰:好食甘者脾虚,好食辛者肺病,好食酸者肝虚,好食苦者心病。这五个脏器中主气、藏血分别是____。

A.肺、肝

B.心、脾

C.肺、肾

答案:A

725.我国的中央银行是____。

A.中国银行

B.中国人民银行

C.中国工商银行

D.中国建设银行

答案:B

726.“五峰如指翠相连,撑起炎荒半壁天”出自明代丘浚的《题五指山》,以下小说____中有与“五指山”相关的情节。

A.《三国演义》

B.《西游记》

C.《水浒传》

D.《红楼梦》

答案:B

727.2019 年《政府工作报告》中指出,改革完善高职院校考试招生办法,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考,今年大规模扩招____万人。

A.100

B.120

C.150

答案:A

728.共享发展理念的内涵之一是全民共享,这是就共享的____而言的。

A.覆盖面

B.内容

C.实现途径

答案:A

729.“三人行,必有我师”最早是谁提出来的?____

A.孔子

B.孟子

C.老子

D.庄子

答案:A

730.《富春山居图》是元代画家黄公望创作的纸本水墨画,于 1350 年绘制完成,后几经易手,并因“焚画殉葬”而身首两段,前半卷为____,后半卷为:《无用师卷》。

A.《有用师卷》

B.《剩山图》

C.《丹崖图》

D.《石壁图》

答案:B

731.为纪念____和《联合国宪章》签署,第一届军运会于 1995 年 9 月 4 日至 16日在意大利首都罗马举行。

A.第二次世界大战结束 50 周年

B.第一次世界大战结束 50 周年

C.诺曼底登陆 50 周年

答案:A

732.“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的“霸王”是指____。

A.勾践

B.秦始皇

C.刘邦

D.项羽

答案:D

733.____是一种能够再生为人体内各种类型细胞的细胞,有“万能细胞”之称。

A.红细胞

B.白细胞

C.血小板

D.干细胞

答案:D

734.在《孙子兵法》中,哪一手段为“上兵”?____。

A.伐交

B.伐谋

C.攻城

D.非攻

答案:B

735.“人生若只如初见”的下一句是____。

A.何事秋风悲画扇

B.相见争如不见

C.两重心字罗衣

D.斜阳却照深深院

答案:A

736.唐代尚马之风流行,璧画中的骏马多带有各种装饰,既好看又有实际功能。其中位于马鞍下部,用于障蔽尘土的部分被我们称之为____。

A.障泥

B.鞍鞯

C.辟土

D.净尘

答案:A

737.要不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力,建设学习型、____、创新型的马克思主义执政党,使我们党始终走在时代前列,成为领导全国人民沿着中国特色社会主义道路不断前进的坚强的核心。

A.科学型

B.制度型

C.服务型

D.先进型

答案:C

738.国务院办公厅印发《关于加强政府网站域名管理的通知》,要求各级政府网站域名今后统一为____为后缀的英文域名和以“.政务”为后缀的中文域名,不得再使用其他后缀的域名。

A.“gov.cn”

B.“gov.com”

C.“gover.cn”

D.“gover.com”

答案:A

739.废灯管在垃圾分类中属于____?

A.厨余垃圾

B.有毒有害垃圾

C.可回收物

D.其他垃圾

答案:B

740.“三湘”是湖南的代称,“三湘”原指____。

A.潇湘、蒸湘、沅湘

B.潇湘、沅湘、湖湘

C.湘南、湘中、湘北

答案:A

741.花某是骨科知名医师,被广大患者称为“华佗在世”,某医院未经花某同意,将其作为医院的骨科专家在医院的宣传栏上使用花某的名字和照片,而且还将花某的名字错误地安在了其他专家的照片旁。下列说法正确的是____。

A.医院未侵犯花某的姓名权

B.医院侵犯了花某的名称权

C.医院侵犯了花某的姓名权

D.医院未侵犯花某的名称权

答案:C

742.现在不少地方采取错峰用电,如在某地,早上 6 点到晚上 10 点电费为每度0.6170 元,晚上 10 点到早上 6 点仅为 0.3070 元,错峰用电的意义在于____。

A.仅仅只是为居民节约了电费

B.优化电力资源配置,提高电力供应整体的效率与效益

C.增加电网的峰谷负荷差

D.提倡工厂增加夜班排班量

答案:B

743.四川省____获联合国教科文组织 2016 年度亚太地区文化遗产保护“杰出项目奖”。

A.理县桃坪羌寨保护与复原

B.茶马古道·观音阁文物抢救保护

C.眉山三苏祠文物抢救保护

答案:A

174744.某物质只含有一种元素,则该物质____。

A.肯定是纯净物

B.可能是化合物

C.可能是混合物

D.以上都不是

答案:C

745.____是中国核武器研制工作的开拓者和奠基者,被誉为“两弹元勋”。

A.黄旭华

B.李四光

C.邓稼先

D.杨振宁

答案:C

746.____,无产阶级革命家,是毛泽东和田汉等著名人士的老师,被尊为“延安五老”之一。

A.徐特立

B.李维汉

C.柳直荀

答案:A

747.国家秘密的知悉范围以外的人员,因工作需要知悉国家秘密的,应当经过____ 批准。

A.保密行政管理部门

B.机关、单位负责人

C.定密负责人

D.机关、单位内设机构负责人

答案:B

748.魏晋时期任太医令的医学家王叔和整理传播了张仲景的《伤寒杂病论》,并著述了____。

A.《脉经》

B.《神农本草经》

C.《黄帝内经》

D.《本草纲目》

答案:A

749.保守国家秘密的工作,实行积极防范、突出重点、____的方针,既确保国家秘密安全,又便利信息资源合理利用。

A.依法管理

B.依规管理

C.审慎管理

D.严格管理

答案:A

750.在西周时期,既赋予诸侯相关权利,又要求诸侯履行相关义务的制度是____。

A.禅让制

B.分封制

C.郡县制

D.行省制

答案:B

以上就是本次易尚教育的专家为大家整理的2021年学习强国练习题,供各位考生参考查阅,想要了解更多关于事业单位的信息,可以关注公众号和qq群:

资料领取



四川公职考试信息欢迎关注四川易尚教育官网,或关注四川人事人才招聘微信号(ysjysc),及时掌握公考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

相关内容推荐