微信
易尚教育

微信号:yishang

02865227334
2021年学习强国练习题(十四)
作者:ystwx 来源:易尚教育 时间:2021-04-25 10:55:36 阅读:294 分享至:
四川事业单位备考课程四川事业单位考试交流群

易尚教育的专家为各位考生整理了2021年学习强国练习题,供大家参考如下:

651.消防车道的净高和净宽分别不应小于____、____。

A.3.5 米 4 米

B.4 米 4 米

C.5 米 6 米

答案:B

652.钱钟书,字默存,号槐聚,江苏无锡人,中国现代作家、文学研究家,其代表作是中国现代文学史上部风格独特的讽刺小说____,被誉为“新儒林外史”。

A.《围城》

B.《骆驼祥子》

C.《阿 Q 正传》

D.《官场形记》

答案:A

653.《中国共产党政法工作条例》自____起施行。

A.2019 年 1 月 13 日

B.2019 年 1 月 1 日

C.2019 年 5 月 1 日

答案:A

654.秀山花灯主要在____期间表演。

A.端午节

B.中秋节

C.春节

D.国庆节

答案:C

655.古代科举考试中殿试的第三名叫什么?____

A.状元

B.榜眼

C.探花

D.进士

答案:C

656.国家秘密的知悉范围,应当根据____限定在最小范围。

A.干部职级

B.工作需要

C.政治待遇

D.行政级别

答案:B

657.根据《中华人民共和国产品质量法》规定,限期使用的产品,应当在显著位置清晰地标明生产日期和安全使用期或____。

A.保存期

B.保质期

C.失效日期

答案:C

658.太湖三白是指太湖的三种河鲜类特产是苏州、无锡和常州的地方著名系列菜“太湖船菜”的招牌食材。因为它们的颜色都是白色,所以称为“太湖三白”。他们分别是白鱼、白虾和____。

A.白蟹

B.白蚌

C.银鱼

D.白鲢

答案:C

659.我国古代对银河系的俗称是____?

A.天河

B.九天

C.云河

D.银海

答案:A

660.大夏国的首都是____

A.重庆

B.成都

C.泸州

D.昆明

答案:A

661.“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”描写的是哪种花?____

A.菊花

B.兰花

C.梅花

D.桃花

答案:C

662.依据党的十九大报告,生态环境质量实现根本好转,美丽中国目标基本实现的时间节点是____

A.2020 年

B.2035 年

C.2050 年

答案:B

663.内蒙古自治区矿产资源丰富,是我国重要的矿产资源大省。全区有 43 种矿产的保有资源储量居全国前三位,其中____是内蒙古的优势矿产资源,对全国的能源结构与布局有深刻影响。

A.煤炭、稀土、石油、天然气

B.煤炭、石墨、铅、花岗岩

C.煤炭、稀土、石墨、有色金属

答案:A

664.绝密级国家秘密载体应当在符合国家保密标准的设施、设备中保存,并指定专人管理;未经____批准,不得复制和摘抄。

A.定密机关

B.依法持有载体的机关、单位

C.依法持有载体的机关、单位或者其上级机关

D.原定密机关、单位或者其上级机关

答案:D

665.根据《中华人民共和国反恐怖主义法》规定,重点目标的管理单位应当对重要岗位人员进行安全背景审查。对有不适合情形的人员,应当____并将有关情况通报公安机关。

A.予以辞退

B.调整工作岗位

C.予以警告

D.行政拘留

答案:B

666.毛泽东曾总结中国革命的三大法宝是____。

A.实事求是,群众路线,独立自主

B.统一战线,武装斗争,党的建设

C.政治路线,组织路线,思想路线

答案:B

667.禁止在____附近开办营业性歌舞厅,互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所。

A.居民住宅区

B.厂矿企业

C.中小学校园

D.商业区

答案:C

668.第七届世界军人运动会将于 2019 年 10 月 18 日在中国____举行。这是我国第一次承办综合性国际军事赛事,也是继北京奥运会后,我国举办的规模最大的国际体育盛会。

A.长沙

B.南京

C.武汉

答案:C

669.《春秋》是我国最早的编年体史书,古人特别重视《春秋》,汉代为《春秋》立官学,列为“五经”之一,为该书思想作阐述的三部书合成“春秋三传以下不在其列的是____

A.《左传》

B.《公羊传》

C.《尚书》

D.《穀梁传》

答案:C

670.人类可以利用自然,改造自然,但归根到底____,必须呵护自然,不能凌驾于自然之上。

A.是自然的一部分

B.是自然的主人

C.要无条件听从自然

答案:A

671.全国范围内开展的普查有____。

A.全国农业普查

B.全国经济普查

C.全国人口普查

D.以上都包括

答案:D

672.1949 年 3 月 11 日,中国人民解放军第三野战军副司令兼副政委____、参谋长张震、政治部主任唐亮进驻江苏泰州,准备渡江作战事宜。

A.杨根思

B.沈安娜

C.粟裕

D.史保东

答案:C

673.《题明王打球图诗》中说:“宫殿千门白昼开,三郎沉醉打球回,九龄已老韩休死,明日应无谏疏来。所指的皇帝是____。

A.唐太宗李世民

B.唐高祖李渊

C.唐中宗李显

D.唐玄宗李隆基

答案:D

674.中国科学院金属研究所材料疲劳与断裂实验室刘增乾博士带领研究团队首次发现了____的牙齿能够实现自修复,这为新型仿生材料研发提供了新思路,并在人牙匹配型仿生复合义齿材料、高强高导电接触材料等方面研究取得新进展。

A.长颈鹿

B.大熊猫

C.骆驼

D.马

答案:B

675.南宋时期担任刑狱官的宋慈编撰的《洗冤集录》是我国历史上第一部系统的____著作。

A.法医学

B.外科学

C.解剖学

D.心理学

答案:A

676.我国金融服务“三农”的主力军是下列哪一类金融机构____。

A.农村信用合作社

B.村镇银行

C.国有商业银行

D.股份制商业银行

答案:A

677.刘禹锡诗“千淘万漉虽辛苦”的下一句是____

A.莫言迁客似沙沉

B.吹尽狂沙始到金

C.黄沙百战穿金甲

D.一片孤城万仞山

答案:B

678.自然现象____的交替是由地球公转产生的。

A.雨季、旱季

B.春、夏、秋、冬四季

C.白天和黑夜

答案:B

679.手足口病最主要的易感人群是____。

A.婴幼儿

B.青少年

C.青壮年

D.老年人

答案:A

680.北宋初期是我国书院教育的高潮期,出现了著名的,____书院、白鹿洞书院、嵩阳书院。

A.丽泽

B.岳麓

C.石鼓

答案:B

681.我国古代六艺所指的六种技能是____。

A.礼、乐、画、舞、数、射

B.礼、乐、射、御、书、数

C.画、御、乐、礼、舞、修

D.诗、书、礼、乐、数、御

答案:B

682.气象灾害预警信号根据气象灾害可能造成的危害程度、紧急程度和发展态势一般划分为四级,其中特别严重的等级用____色表示。

A.蓝

B.黄

C.橙

D.红

答案:D

683.下列不是伪科学的说法是____。

A.星座决定命运

B.量子力学解释崂山道士的穿墙术

C.通过深度学习,人工智能可以模仿人的思维

D.塔罗牌可以算命

答案:C

684.在我国,A.B.O 血型系统中,人数比例最高的是____?

A.A.和 O

B.A.和 B.

C.A.B.和 O

D.B.和 O

答案:A

685. 东晋____所著的《肘后备急方》提出用青蒿治疗疟疾的方子沿用至今。

A.葛洪

B.王焘

C.唐慎微

D.朱震亨

答案:A

686.人类最早认识自然规律使用的研究方法是____。

A.比较法

B.试错法

C.推理法

D.观察法

答案:D

687.2018 年 10 月 24 日通车的港珠澳大桥创造了一系列“世界之最”:全长 55公里,是世界总体跨度最长的跨海大桥;海底隧道长____公里,是世界上最长的海底公路沉管隧道;对接海底隧道的每个沉管重约 8 万吨,是世界最重的沉管。

A.4.8

B.5.6

C.8

D.6.3

答案:B

688.国际残疾人日是____。

A.12 月 1 日

B.12 月 2 日

C.12 月 3 日

D.12 月 4 日

答案:C

689.中国古代治水名人中不包括____。

A.范仲淹

B.郭守敬

C.李冰

D.李贺

答案:D

690.碳-14 断代法可以用来____。

A.判定完全相同地域环境下的两件物品中哪个更古老

B.判定物品的营养成分

C.判定物品生活的地理位置

D.判定物品所属的种类

答案:A

691.山洪灾害降雨强度预警信号的颜色等级,按照严重性和紧急程度由低到高排列顺序是____。

A.蓝色-黄色-橙色

B.黄色-橙色-红色

C.橙色-黄色-红色

答案:B

692.习近平强调,改革开放 40 年的实践启示我们:____是关系党和国家事业发展的根本性、全局性、稳定性、长期性问题。

A.制度

B.生产力

C.科技

D.文化

答案:A

693.中国古代最长的连梁式石板平桥是____。

A.赵州桥

B.卢沟桥

C.洛阳桥

D.安平桥

答案:D

694.有酒后驾驶违法行为的,将____机动车交通事故责任强制保险费率。

A.上浮

B.下调

C.不调整

D.视具体情况而定

答案:A

695.坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,为它确定基本思路和基本原则的是____

A.马克思

B.毛泽东

C.邓小平

答案:C

696.个人所得税综合所得的税率是____。

A.百分之三至百分之四十五的超额累进税率

B.百分之五至百分之三十五的超额累进税率

C.税率为百分之二十

D.税率为百分之三十

答案:A

697.山东历史文化名城临沂有着美丽的人文景观,城内的“洗砚池”“晒书台”等遗址,留下了东晋“书圣”的不朽作品。与这些遗址直接相关的书法家是____

A.王羲之

B.颜真卿

C.黄庭坚

D.柳公权

答案:A

698.郭守敬改进了简仪和圭表,主持全国范围的天文测量,他主持修订了____, 年周期与现行公历相同,但早于现行公历 300 年问世。

A.《太初历》

B.《皇极历》

C.《大衍历》

D.《授时历》

答案:D

699.有经验的汽车师傅都会告诉徒弟,冬天洗车最好用____。

A.温水

B.盐水

C.玻璃水

D.冷水

答案:D

700. 设计制造中国第一架飞机的人是____?

A.冯如祥

B.冯如

C.钱学森

D.朱竹全

答案:B

以上就是本次易尚教育的专家为大家整理的2021年学习强国练习题,供各位考生参考查阅,想要了解更多关于事业单位的信息,可以关注公众号和qq群:

资料领取



四川公职考试信息欢迎关注四川易尚教育官网,或关注四川人事人才招聘微信号(ysjysc),及时掌握公考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

相关内容推荐