微信
易尚教育

微信号:yishang

02865227334
2021年学习强国练习题(十三)
作者:ystwx 来源:易尚教育 时间:2021-04-25 10:53:52 阅读:490 分享至:
四川事业单位备考课程四川事业单位考试交流群

易尚教育的专家为各位考生整理了2021年学习强国练习题,供大家参考如下:

601.“中国居民膳食宝塔”中对平均每日肉类摄入量的推荐是____?

A.25-50 克

B.50-75 克

C.75-100 克

D.100-125 克

答案:B

602.楚国辞赋家____是湖北省宜昌市秭归县人。他是我国第一位伟大的爱国主义诗人,我国浪漫主义诗歌的奠基人。

A.屈原

B.杜甫

C.白居易

答案:A

603.泥石流是山区沟谷中,由暴雨、冰雪融化等激发的含有大量泥沙石块的特殊洪流。在野外如果突遇泥石流来袭,正确的做法是____。

A.向与泥石流方向垂直的两边山坡上面爬

B.顺山沟方向往上游跑

C.顺山沟方向往下游跑

D.在凹坡处停留等待救援

答案:A

604.消防安全“四个能力”是指:检查消除火灾隐患能力、组织扑救初起火灾能力、组织人员疏散逃生能力、____。

A.组织应急逃生演练能力

B.组织整改火灾隐患能力

C.消防宣传教育培训能力

D.组织发动政府部门能力

答案:C

605.一首《春江花月夜》,被称为孤篇盖全唐之作,其作者是____。

A.张若虚

B.张继

C.杜甫

D.李白

答案:A

606.关于艾滋病的描述正确的是____。

A.由艾滋病病毒感染引起

B.艾滋病可以治愈

C.感染艾滋病毒很快就会死

D.只要感染艾滋病就能检出来

答案:A

607.传入西欧的四大发明,对欧洲思想解放起到直接促进作用的是____

A.造纸术

B.印刷术

C.火药

D.指南针

答案:A

608.下列选项不属于科学史上著名的科学论战的是____。

A.地心说与日心说

B.月圆说与月缺说

C.光的微粒说与波动说

D.大陆漂移与板块学说

答案:B

609.如张三对 B 市 A 县税务局第三税务分局对其处以的行政处罚决定不服,想要申请行政复议的,复议机关应为____

A.A 县税务局或 A 县县政府

B.A 县税务局第三税务分局

C.B 市税务局

D.A 县税务局第三税务分局所在地乡政府

答案:A

610.国家秘密及其密级的具体范围,由____分别会同外交、公安、国家安全和其他中央有关机关规定.

A.中央保密委员会

B.中央保密委员会办公室

C.国家保密行政管理部门

D.中共中央办公厅

答案:C

611.袁枚《马嵬》:“莫唱当年长恨歌,人间亦自有银河。石壕村里夫妻别,泪比长生殿上多。”与诗中提到作品无关的作家是____。

A.洪昇

B.杜甫

C.关汉卿

D.白居易

答案:C

612.“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是____的名言。

A.孔子

B.墨子

C.老子

D.屈原

答案:D

613.“天道有常,不为尧存,不为桀亡”出自____。

A.《荀子天论》

B.《论语》

C.《道德经》

D.《庄子》

答案:A

614.中国早期的指南针也被称为____。

A.滴漏

B.罗盘

C.华表

D.日晷

答案:B

615.全国重点文物保护单位长沙岳麓书院建于何时?____

A.唐代

B.北宋

C.南宋

答案:B

616.广西____边境旅游试验区由国务院于 2018 年 4 月同意设立,旨在通过强化政策集成和制度创新,推进沿边重点地:区全域旅游发展,打造边境旅游目的地,对全国旅游业的改革创新发挥先行示范作用。

A.崇左

B.百色

C.防城港

答案:C

617.党的新闻舆论工作坚持____原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。

A.人民性

B.党性

C.主体性

答案:B

618.由外国的传教士参加编撰,系统地介绍了欧洲的天文学著作,吸收了欧洲历法的成果的著作是____

A.《大统历》

B.《崇祯历书》

C.《大明历》

D.《太初历》

答案:B

619.网络扶贫中的五大工程分别是“网络覆盖工程”“____”“网络扶智工程”“信息服务工程”“____”。

A.网络运用工程;网络支援服务

B.网络扶贫工程;网络宣传工程

C.农村电商工程;网络公益工程

D.互联网+工程;网络众筹工程

答案:C

620.研究表明,1980-2018 年中国沿海海平面上升速率为 3.3____。

A.毫米/年

B.厘米/年

C.米/年

答案:A

621.2008 年 6 月 7 日,常州____经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

A.留青竹刻

B.梳篦

C.乱针绣

D.金坛刻纸

答案:B

622.中国岛屿绝大部分分布在____以南的海域。

A.黄河口

B.淮河口

C.长江口

D.珠江口

答案:C

623.“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”描写的是什么时候的情景?____

A.初春

B.晚春

C.初夏

D.晚秋

答案:A

624.____是永葆党的青春活力和战斗力的重要传家宝,必须做到教育和实践两手抓,使马克思主义群众观点深深植根于思想中、真正落实到行动上。

A.党的领导

B.民主集中制

C.群众路线

答案:C

625.2015 年,中国女科学家屠呦呦因发现了青蒿素而获得诺贝尔生理或医学奖。青蒿素的作用是____。

A.有效抑制人类免疫缺陷病毒

B.从根本上降低了河盲症和淋巴丝虫病的病发率

C.有效降低疟疾患者的死亡率

D.有助于调控胆固醇代谢

答案:C

626.当前脑科学中最有意义的是对____的研究,这一研究将弄清人脑是如何工作的,了解人的意识、情绪、意志、情感、理智、智力等是如何由脑神经细胞产生的,将有助于回答生命和智力的起源问题,也会为进一步用机器模拟人脑开辟更为广阔的前景。

A.认知活动

B.感情活动

C.意识活动

答案:A

627.下列关于一次能源分类表达错误的是____。

A.水能是一次能源,是可再生能源,属于清洁能源

B.电能是一次能源,是可再生能源,属于清洁能源

C.太阳能是一次能源,是可再生能源,属于清洁能源

D.石油是一次能源,是不可再生能源,不是清洁能源

答案:B

628.关于伪科学,下列说法不正确的是____。

A.伪科学也是科学,有科学依据

B.伪科学的学说不是建立在牢固的科学基础之上的

C.伪科学拒绝实验检验,事实上是它经不起检验

D.伪科学拒绝批评,不会及时纠错、修正和完善而取得进步

答案:A

629.全球温度上升会产生以下哪些不利影响____。

A.一些物种灭绝

B.海平面上升

C.极端天气事件增多

D.以上全是

答案:D

630.1963 年出土于陕西省宝鸡市宝鸡县贾村镇(今宝鸡市陈仓区)的____造型庄严厚重,纹饰精美,尊内底铸有 12 行 122 字铭文,其中宅茲中国(大意为我要住在天下的中央地区)为“中国”一词最早的文字记载。

A.何尊

B.四羊方尊

C.妇好鹗尊

D.亚酗(xu)方尊

答案:A

631.《史记吴太伯世家》中泰伯奔吴的故事发生在今天____。

A.无锡

B.苏州

C.湖北

D.浙江

答案:A

632.秦自商鞅变法以来,推行军功爵制,当时的军功爵位共有多少级?____

A.8

B.12

C.18

D.20

答案:D

633.2019 年 2 月 18 日,中共中央、国务院印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》,是指导粤港澳大湾区当前和今后一个时期合作发展的纲领性文件。规划近期至____年,远期展望到_年

A.2022 2035

B.2025 2035

C.2020 2030

答案:A

634.锅起火时使用以下方法中____方法扑灭是不正确的。

A.用水扑灭

B.锅盖盖住油锅口

C.灭火毯灭火

答案:A

635.最早的哺乳动物出现于____?

A.二叠纪

B.三叠纪

C.侏罗纪

D.白垩纪

答案:C

636.2016 年 11 月 18 日下午,神舟十一号载人飞船平安着陆,创下中国航天员太空驻留时间的新纪录,在中国航天史上留下了浓重的一笔。下列中国航天史上的重要里程碑事件,按时间先后顺序排列正确的是:

①“嫦娥一号”成功发射②“东方红一号”成功发射③“天宫一号”成功发射④“神舟五号载人飞船”成功发射

A.①②④③

B.②③④①

C.②④①③

D.②①④③

答案:C

637.把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业五位一体总体布局的会议是____。

A.党的十七大

B.党的十八大

C.党的十九大

答案:B

638.武昌鱼早在 1700 多年前的三国时期,已饮誉大江南北。毛主席的著名诗句 ____让武昌鱼声名大噪。

A.才饮长沙水,又食武昌鱼

B.秋来倍忆武昌鱼,梦著只在巴陵道

C.迢迢建业水,中有武昌鱼

答案:A

639.____是我国唯一的、专门的消防法律,是消防工作的基本法。

A.国务院关于进一步加强消防工作的意见

B.机关、团体、企事业单位消防安全管理规定

C.消防法

D.宪法

答案:C

640.被称为是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作是____。

A.《考工记》

B.《天工开物》

C.《礼记·月令》

D.《墨经》

答案:B

641.陆游的名句“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”可以用来喻下面哪个情境?____

A.脚踏实地,踏踏实实的工作

B.言出必行,承诺的就要实现

C.团结协作,注重团队的力量

D.知行合一,将知识化为实践

答案:D

642.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的作者是____

A.王勃

B.文天祥

C.王昌龄

D.屈原

答案:B

643.中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》的歌词作者是____

A.田汉

B.聂耳

C.冼星海

答案:A

644.“大江歌罢掉头东”的作者是____。

A.朱德

B.周恩来

C.毛泽东

D.陈毅

答案:B

645.王安石《明妃曲》(其二)中写到“汉恩自浅胡恩深,人生乐在相知心”,这首诗中的“明妃”指的是____

A.西施

B.貂蝉

C.王昭君

D.杨贵妃

答案:C

646.明清时期的科举考试中,别称“秋闱”的是哪一级考试?____

A.府试

B.乡试

C.会试

D.殿试

答案:B

647.除了太阳,离我们最近的恒星是?____

A.织女星

B.比邻星

C.猎户星

D.狮子星

答案:B

648.2012 年 7 月至 2013 年 8 月,成都文物考古研究所发掘了____,其中发现了920 支医学竹简,部分医书极有可能是失传了的中医扁鹊学派经典书籍。

A.三星堆遗址

B.金沙遗址

C.十二桥遗址

D.老官山汉墓

答案:D

649.纳税人在中国境内接受学历继续教育的支岀,在学历(学位)教育期间按照每月____元定额扣除。

A.400

B.500

C.600

D.700

答案:A

650.家电着火,您认为首先应该做什么?____

A.切断电源

B.直接用水灭火

C.用湿棉被盖住灭火

答案:A

以上就是本次易尚教育的专家为大家整理的2021年学习强国练习题,供各位考生参考查阅,想要了解更多关于事业单位的信息,可以关注公众号和qq群:

资料领取



四川公职考试信息欢迎关注四川易尚教育官网,或关注四川人事人才招聘微信号(ysjysc),及时掌握公考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

相关内容推荐