微信
易尚教育

微信号:yishang

02865227334
2020年四川事业单位职业能力测试:化繁为简之鸡兔同笼
作者:yslyl 来源: 时间:2020-10-23 17:26:23 阅读:105 分享至:
四川事业单位备考课程四川事业单位考试交流群

【导读】

四川事业单位考试网为帮助各位考生顺利备考事业单位招聘考试,今天为大家带来数量关系:化繁为简之鸡兔同笼。

纵观近几年川考的数量关系题目考察内容,我们可以发现考察最多的是“计算问题”。就“计算问题”而言,近四年分别考察了整除、比例、鸡兔同笼、不定方程、周期循环、等差数列、分段计算、十字交叉等。这些内容都是我们数量关系中最基本的一些知识点,需要各位给考的同学们对此要有一定的了解。这些内容当中会涉及到很多公式,需要各位记忆。而直接的记忆又略显困难,所以我们通过系列文章,给大家化繁为简梳理一番。

第二章谈一谈关于鸡兔同笼的内容:

什么是鸡兔同笼?今有雉兔同笼,上有三十五头,下有九十四足,问雉兔各几何?

这个是我们鸡兔同笼的原型题,由此产生了很多类似的衍生问题。

例1:某饮料厂生产的 A、B 两种饮料均需加入某添加剂,A 饮料每瓶需加该添加剂 4 克,B 饮料每瓶需加 3 克。已知 370 克该添加剂恰好生产了这两种饮料共计 100 瓶,则 A、B 两种饮料各生产了多少瓶?

例2:开挖一条长1200米的水渠,其中一段土质较硬,每10米需要3人挖4天,另一端土质较软,每10米需要2人挖3天,经过估算,这段水渠可由40人花30天挖完,问土质较硬的一段有多长?

我们先解决原型题:今有雉兔同笼,上有三十五头,下有九十四足,问雉兔各几何?

解1:设兔有x只,则鸡有(35-x)只。则:4x+2(35-x)=94

解的x=12,即兔有12只。

则鸡有:35 - 12 = 23 只。

解2:假设笼子里的全部是鸡,则计算足,共2×35=70。实际题目说到,足有94,明显我们的假设计算少了。分析少的原因,由于每只兔子有4足,按照假设计算,每一只兔子少算了4-2=2足。总共少94-70=24足,则24÷2=12只兔子。即鸡有35-12=23只。

总结:可以简化对于此类题目的计算过程,采取假设法。

例2:开挖一条长1200米的水渠,其中一段土质较硬,每10米需要3人挖4天,另一端土质较软,每10米需要2人挖3天,经过估算,这段水渠可由40人花30天挖完,问土质较硬的一段有多长?

解:硬土每10米3人挖4天,转换成10米每人挖12天;软土每10米2人需要挖3天,转换成每10米每人挖6天。整个水渠40人挖30天,转换成1个人挖40×30=1200天。

假设整个水渠全是软土,则有1200÷10=120段10米的土质,共需要120×6=720天即可挖完。实际题目告诉需要1200天才可挖完,则差了1200-720=480天。480÷(12-6)=80段硬土,即硬土长度=80×10=800米。


相关内容推荐