微信
易尚教育

微信号:yishang

02865227334
2020事业单位综合知识 每日一练
作者:易尚教育 来源: 时间:2020-02-21 22:52:32 阅读:877 分享至:

一.单选题

1.2018年是我国改革开放40周年,党中央决定表彰一批为改革开放作出杰出贡献的个人,在公示的100名拟表彰对象中,唯一未以个人姓名出现的是(      )。

A.小岗村“大包干”带头人 B.“深圳速度”缔造者

C.“雄安质量”创建者 D.抗击“非典”群英

.【答案】A。解析:党中央庆祝改革开放40周年表彰的为改革开放作出杰出贡献的个人,在公示的100名拟表彰对象中,唯一未以个人姓名出现的是安徽省推荐的小岗村“大包干”带头人。故本题选A

 

2.中国共产党四川省第十一届委员会第三次全体会议提出构建的区域发展新格局是(      )。

A.多点多极支撑

B.一干多支,五区协同

C.五大经济区、四大城市群

D.依托一点,构建一圈,开发两片,扶持三区

【答案】B。解析:中国共产党四川省第十一届委员会第三次全体会议指出,要学习贯彻习近平总书记关于“牢牢扭住经济建设这个中心”“推动城乡区域协调发展”等重要指示,深刻把握新时代治蜀兴川的第一要务,大力实施“一干多支”发展战略,构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局。故本题选B

 

3.“为政之要,惟在得人”,习近平总书记在2018年中央政治局第十次集体学习时指出,(      )是我们党立党为公、执政为民在组织路线上的体现,应该成为我们选人用人的根本要求。

A.德才兼备,以德为先 B.事业为上

C.公正用人 D.政治过硬

【答案】C。解析:中共中央政治局20181126日就中国历史上的吏治举行第十次集体学习。习近平总书记在主持学习时指出,要坚持公正用人。用人以公,方得贤才。公正用人是我们党立党为公、执政为民在组织路线上的体现,应该成为我们选人用人的根本要求。故本题选C

4.钟某与某网络游戏平台签订协议,由钟某任该平台游戏主播,为用户提供解说视频的直播服务,用户以向钟某赠送虚拟礼物的方式消费,该网络游戏平台按比例折算钟某的服务费,于次月结算。此后,钟某委托李某从某电商购入该网络游戏平台虚拟礼物若干,支付人民币10000元,并在直播服务过程中以用户身份将虚拟礼物赠予钟某。次月,钟某因此获得服务费10511元。钟某的行为违反了民法(      )的原则。

A.平等 B.自愿

C.诚实信用 D.禁止权力滥用

【答案】C。解析:《中华人民共和国民法总则》第七条规定,“民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则,秉持诚实,恪守承诺”。本题中,钟某和李某虚假送礼骗取平台的服务费,属于违背诚实信用原则的行为。故本题选C

5.甲公司员工李某受公司委托采购一批电脑,要求价格在4500~5500元之间。李某以每台5300元的价格(实际市场价5000元)从乙公司购买该批电脑,并与乙公司约定,乙公司以每台200元作为回扣返给李某,双方遂签订了买卖合同。对此,下列说法正确的是(      )。

A.李某的行为超越代理权限,属于无权代理,买卖合同效力待定

B.李某与乙公司的行为构成以合法形式掩盖非法目的,因此买卖合同无效

C.李某与乙公司的行为对甲公司构成欺诈,买卖合同属于可变更可撤销合同

D.李某与乙公司的行为属于恶意串通,损害了甲公司的利益,应对甲公司的损失负连带责任

【答案】D。解析:《中华人民共和国民法总则》第一百六十四条规定,“代理人不履行或者不完全履行职责,造成被代理人损害的,应当承担民事责任。代理人和相对人恶意串通,损害被代理人合法权益的,代理人和相对人应当承担连带责任”。本题中李某与乙公司的行为属于恶意串通,应该对甲公司的损失负连带责任。故本题选D

6.下列关于民事诉讼管辖的说法,错误的是(      )。

A.涉外案件由中级人民法院管辖

B.侵权纠纷由侵权行为地或被告住所地人民法院管辖

C.因继承遗产纠纷提起的诉讼,由被继承人死亡时住所地或主要遗产所在地人民法院管辖

D.同一诉讼的几个被告住所地、经常居住地在两个以上人民法院辖区的,各该人民法院都有管辖权

【答案】A。解析:A项错误。《中华人民共和国民事诉讼法》第十八条规定,“中级人民法院管辖下列第一审民事案件:(一)重大涉外案件;(二)在本辖区有重大影响的案件;(三)最高人民法院确定由中级人民法院管辖的案件”。只有重大涉外案件才由中级人民法院管辖,并非所有涉外案件均由中级人民法院管辖。

B项正确。《中华人民共和国民事诉讼法》第二十八条规定,“因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地或者被告住所地人民法院管辖”。

C项正确。《中华人民共和国民事诉讼法》第三十三条规定,“下列案件,由本条规定的人民法院专属管辖:……(三)因继承遗产纠纷提起的诉讼,由被继承人死亡时住所地或者主要遗产所在地人民法院管辖”。

D项正确。《中华人民共和国民事诉讼法》第二十一条规定,“同一诉讼的几个被告住所地、经常居住地在两个以上人民法院辖区的,各该人民法院都有管辖权”。

故本题选A

7.丙因工作原因使甲、乙失去了晋升机会,甲、乙二人心怀不满,共谋“教训”丙。某日,甲、乙二人跟踪丙至一偏僻处,甲负责望风,乙将丙殴打致重伤,丙为此花去各项治疗费2万元。关于丙的损失,下列说法正确的是(      )。

A.丙也有一定的过错,应当适当减轻甲、乙的赔偿责任

B.甲、乙对丙的损失按照原因力大小承担按份责任

C.甲、乙属于共同侵权,应当承担连带责任

D.甲、乙对丙的损失,各承担一半责任

【答案】C。解析:《中华人民共和国侵权责任法》第八条规定,“二人以上共同实施侵权行为,造成他人损害的,应当承担连带责任”。本题中,甲乙两人共谋教训丙,属于共同侵权行为,应当承担连带责任。故本题选C

8.下列关于中国古代道德的理解,错误的是(      )。

A.“道之以政,齐之以刑,民免而无耻。道之以德,齐之以礼,有耻且格。”该观点揭示了道德自觉和法律约束的联系

B.“先王恶其乱也,故制礼义以分之。以养人之欲,给人之求。”该观点揭示了道德产生于人类自身生存、发展和创造的需要

C.“恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也。”该观点认为道德意识是通过后天习得的

D.“积善成德,而神明自得,圣心备焉。”该观点认为道德修养的方法在于积累

【答案】C 解析:A项正确。这句话的意思是,用政令来治理百姓,用刑罚来整顿他们,老百姓只求能免于犯罪受惩罚,却没有廉耻之心;用道德引导百姓,用礼制去同化他们,百姓不仅会有羞耻之心,而且有归服之心。揭示了道德自觉与法律约束的联系。

B项正确。这句话的意思是,古代圣贤憎恶这种混乱局面,所以制定礼义来区分人的等级界限,用来适度满足人们的欲望和追求。因为憎恶混乱局面所以制定礼义,说明道德产生于人类生产、发展的需要。

C项错误。孟子这句话的意思是,同情心是仁的开端;羞恶心是义的开端;辞让心是礼的开端,是非心是智的开端。人有这四种开端,就像他有四肢一样,是天生的。

D项正确。这句话的意思是,积累善行养成高尚的品德,自然就会达到最高的智慧,具备圣人的精神境界。强调了积累是道德修养的重要方法。

故本题选C

9.20181117日,国家主席习近平出席在巴布亚新几内亚莫尔兹比港举行的亚太经合组织工商领导人峰会并发表题为(      )的主旨演讲。

A.《同舟共济创造美好未来》

B.《开放共创繁荣 创新引领未来》

C.《共担时代责任 共促全球发展》

D.《共建创新包容的开放型世界经济》

【答案】A。解析:20181117日,国家主席习近平应邀出席在巴布亚新几内亚莫尔兹比港举行的亚太经合组织工商领导人峰会并发表题为《同舟共济创造美好未来》的主旨演讲。A项正确。习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会上发表了题为《开放共创繁荣 创新引领未来》的主旨演讲,B项错误。习近平主席在达沃斯国际会议中心出席世界经济论坛2017年年会开幕式时发表了题为《共担时代责任 共促全球发展》的主旨演讲,C项错误。《共建创新包容的开放型世界经济》是国家主席习近平出席首届中国国际进口博览会开幕式上发表的主旨演讲,D项错误。故本题选A

10.中国与东盟国家领导人明确了提升中国—东盟战略伙伴关系的未来发展方向。同时,中国提出了“3+X合作框架”。下列选项中,不是中国提出的“3+X合作框架”中的三大支柱领域的是(      )。

A.经济合作 B.人文交流

C.防务协作 D.政治安全合作

【答案】C。解析:中国与东盟国家领导人明确了提升中国—东盟战略伙伴关系的未来发展方向,同时,中国提出了“3+X合作框架”,即以政治安全合作、经济合作、人文交流为三大支柱,以双方同意的合作领域为支撑。故本题选C


相关内容推荐