微信
易尚教育

微信号:yishang

02865227334
2021四川省考公务员行测题:数量关系(12.22)
作者:易尚教育 来源:易尚教育 时间:2021-12-23 15:36:50 阅读:105 分享至:
四川公务员备考课程四川公务员考试交流群

举例生产一批零件,甲车间每天生产100个,乙车间每天生产50个。若两车间合作,8天可以完成,这批零件共有多少个?

在上述例子中两车间合作就会涉及到二者效率加和,这就是一个简单的多者合作问题。对于这类问题,我们往往有两种特值方式:对工作总量进行特值或对工作效率进行特值。

特值工作总量

若完成同一项工程(或相同的工作总量)时,对应有若干时间时,我们可以将工作总量特值为“时间们”的最小公倍数,进而表示出效率。

例1手工制作一批元宵节花灯,甲、乙、丙三位师傅单独做分别需要40小时、48小时、60小时完成。若三位师傅共同制作4小时后,剩余任务由乙、丙一起完成,则乙在整个过程中投入的时间是多少小时?

A.24 B.25 C.26 D.28

【答案】A。解析:对于同一项工程,出现单独完成的时间们:40小时、48小时和60小时,根据特值我们可以令工作总量为时间们的最小公倍数240,那么甲、乙、丙效率分别为6、5、4。三人合作4小时完成(6+5+4)×4=60个工作量,则剩余240-60=180个工作量由乙、丙完成,还需要180÷(5+4)=20小时。则乙在整个过程中投入4+20=24小时。

特值工作效率

当题目中出现多者的效率比(或者我们可以推导出效率比)时,我们可以根据比例将各自的效率特值为最简整数,进而表示出工作总量。

例2甲、乙、丙三人完成一项任务的效率比为2:3:4。该项任务若由甲、乙两人共同合作完成需要12天;若甲先做了2天后退出,余下的由乙、丙合作完成,则完成这项任务共需要多少天?

A.10 B.9 C.8 D.7

【答案】A。解析:根据题目中三人效率比进行特值,令甲的效率为2,乙的效率为3,丙效率为4,则工作总量为甲、乙二人效率和乘以12天,即(2+3)×12=60。甲先做两天完成2×2=4个工作量,还剩余60-4=56个工作量。接着由乙、丙合作还需要56÷(3+4)=8天,再加上甲先做的2天共计8+2=10天。


加入讨论交流群了解更多相关公考信息:点击加入

欢迎关注四川人事招录网,本网站主要汇总转载四川人力资源社会保障厅考试信息,可以微信公众号搜索“四川人事招录网”添加关注,及时掌握公考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。